مركز العلاج الاجتماعي والاستشارات الاسرية

مساعدة الطلاب والأسر على التعامل مع المشكلات التي تؤثر على إنجازهم من خلال تقديم خدمات مهنية علاجية متخصصة، وتنمية مهارات الطلاب من خلال توفير خدمات تدريبية ودورات متنوعة متخصصة ومتميزة

أهداف مركز

• المساعدة في حل المشكلات السلوكية والنفسية والاجتماعية والأسرية والدراسية لطلاب الجامعة والعاملين بالجامعة عن طريق تقديم الاستشارات والجلسات العلاجية وذلك بمقابل أجور رمزية.
  • تقديم الاستشارات والجلسات العلاجية مقابل أجور رمزية للمساعدة في حل المشكلات الاجتماعية والنفسية والأسرية لأفراد المجتمع المحيط أو المجتمع القومي بوجه عام.
  •  التدريب الميداني لطلاب الكليات والمعاهد لنقل الخبرات والمهارات العمل المهني الخاصة بأهداف المركز.
  • تقديم برامج لتنمية مهارات الباحثين ومشرفي المؤسسات والكليات والمعاهد في مجال العمل مع الأفراد والأسر والجماعات وتنفيذ برامج التدخل المهني في مجال تخصصهم مقابل أجر مادي تنافسي.
  • تقديم خدمات بحثية ومكتبية تساعد في التحديد الدقيق لمشكلات طلاب الجامعة ومشكلات المجتمع واختبار برامج ونماذج التدخل المهني في التعامل معها وذلك مقابل أجور رمزية.
  • تنظيم ورش العمل والحلقات النقاشية والدورات التدريبية ومؤتمرات مقابل أجور تنافسية أو خدمية لتنمية مهارات التدخل المبنى مع الأفراد والأمر الممارسين في شتى مجالات الممارسة بالمجتمع.
  • توفير الاستشارات الفنية في مجال تخصص المركز للممارسين والمؤسسات المجتمع للارتقاء بمستوى الممارسة المهنية للخدمة الاجتماعية مع الأفراد والأسر والجماعات.
  • التعاون مع الهيئات والمؤسسات الاجتماعية المحلية والإقليمية والدولية من خلال مذكرات تفاهم للإفادة من برامجها المتصلة بأهداف المركز وذلك بمقابل مادي تنافسي يساهم في زيادة موارد المركز والجامعة
  • تقديم الخدمات الوقائية للطلاب والطالبات والتي تستهدف الوقاية من المشكلات الاجتماعية الخطيرة مثل الإدمان وغيره من المشكلات المرتبطة بالمرحلة العمرية لهذه الفئة وذلك من خلال الندوات بمقابل مادي مناسب للطالب أو توزيع كتيبات ومنشورات على الطالب.
  • إجراء الدورات التدريبية داخل وخارج الجامعة للأخصائيين الاجتماعيين الذين يتعاملون مع المشكلات الاجتماعية والنفسية المتنوعة في مجالات الممارسة المتنوعة مثل التدريب على تطبيق بعض برامج التدخل المهني.
  • إجراء الدراسات والبحوث التي تهتم بتحديد أسباب المشكلات المعاصرة في المجتمع والتي تقف عائقاً أمام تحقيق أهداف التنمية المستدامة.

لقاءات تعريفية عن مركز العلاج الاجتماعي والاستشارات الاسرية وأهدافه لطلاب الجامعة